Yodda - новости регионов России

Тульские политики и общественники о хиджабах в школах: за и против

14.02.2017, 10:45
Тульские политики и общественники о хиджабах в школах: за и против Как относятся тульские политики и общественники к вопросу снятия запрета на ношение хиджаба в школах, и насколько толерантен наш регион к этой проблеме, выясняли корреспонденты ИА «Тульская пресса»

В начале 2017 года тема запрета ношения хиджаба в школах снова стала предметом общественных споров.

В течение последних недель политики, общественники и эксперты обсуждают, нужно ли снимать запрет, а ВЦИОМ провел отдельный телефонный опрос, посвященный отношению граждан к демонстрации религиозных атрибутов.

Причиной тому стала реакция президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова на высказывание главы Минкульта Ольги Васильевой.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года в сфере образования, Васильева подчеркнула, что хиджабу в светской школе не место.

« Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются подчеркнуть свое отношение к вере подчеркнуть… У нас светский характер образования », — прокомментировала запрет на ношение мусульманских хиджабов в школах Васильева.

Ответ на слова министра поступил незамедлительно – глава Чечни Рамзан Кадыров в своем «Инстаграме» раскритиковал позицию Ольги Васильевой:

« Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона », — отметил Кадыров.

Рамзана Кадырова полностью поддержал президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко, отметивший, что «чиновники не разбираются в деталях местной региональной жизни».

« Светское государство позволяет людям быть верующими. Мы же видим, что государство ведет себя как слон в посудной лавке, разламывая собственную конституцию и самого себя », — заявил Шевченко.

В Казани же студентки Казанского исламского университета провели акцию под лозунгом «Мы любим хиджаб!».

« Несмотря на то что в Татарстане проблем с ношением хиджабов у мусульманок нет, мы решили провести эту акцию, чтобы поддержать наших сестер из других регионов, для которых хиджаб оказался под запретом », — уточнили организаторы акции.

Тогда же, в конце января стало известно, что в чеченском парламенте инициировано принятие закона, позволяющего носить в школах религиозные атрибуты.

« Мы незамедлительно инициируем принятие такого закона в многонациональной Чеченской Республике, при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы. Такого закона, при котором они, сохраняя равные права, будут на специальных уроках с гордостью рассказывать о великих духовных ценностях своих древних религий », — сообщил спикер республики Магомед Даудов.

Однако, после того, как Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет участвовать в дискуссии, вопрос, казалось бы, исчерпал сам себя.

« Сейчас мы не хотели бы становиться стороной этого вопроса », — подчеркнул представитель пресс-секретарь президента.

Тем не менее, 1 февраля Рамзан Кадыров, поздравляя своих подписчиков в «Инстаграме» со Всемирным днем хиджаба, отметил, что платок не ущемляет чьи-либо права и никому не мешает.

« Однако, есть силы, которые осознанно пытаются создать образ врага из девушки в хиджабе. Авторы целого ряда публикаций идут при этом на явный обман, публикуя в своих материалах по данной теме фотографии женщин в чёрных одеяниях, закрывающих лицо паранджой. Но все это со временем уйдёт, останется то, что предписано Всевышним. Я поздравляю всех девушек мира в хиджабе с этим замечательным днём! », — заключил глава Чечни.

На законодательном уровне

Возможно, прогноз Рамзана Кадырова сбудется – СПЧ при президенте РФ готовит доклад с предложениями закрепить внешний вид российских школьников.

 Заседание, посвященное этой проблеме, состоится в феврале, сообщил «Известиям» заместитель председателя Совета Евгений Бобров.

« Как минимум надо договориться о ценностях и выработать общие подходы. А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы. Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование », — рассказал Евгений Бобров.

Напоминаем, сейчас, согласно статье 38 закона «Об образовании», внешний вид школьников определяют сами образовательные организации, другой пункт регламентирует, что государственные и муниципальные средние образовательные учреждения «устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Кроме этого, Совет обратится к лингвистам, которые объяснят, что такое «светское образование» как таковое.

« Это главный вопрос, потому что светскость образования указана в законе, и надо понимать, в какой мере это может исключать религиозные предпочтения. И не только религиозные, например, тот же пирсинг. А некоторые вообще считают, что все школьники должны носить форму и выглядеть одинаково », — пояснил Бобров.

Мнения разделились

Темой отношения россиян к запрету хиджаба в школах заинтересовался и ВЦИОМ – центр изучения общественного мнения опубликовал итоги опроса.

По данным исследований, за последние пять лет россияне стали спокойнее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности.

47% граждан считают, что в этом нет ничего предосудительного, заметно выше эта доля среди молодежи — 73% в группе от 18 до 24 лет, последователей ислама (68%).

Недопустимым со стороны учеников и учителей подобное поведение считают 47% — среди 45-летних и старше – 55-57%, высокообразованных – 56%, атеистов – 56%.

« За последние годы наблюдается повышение уровня социально-психологического принятия представителей других конфессиональных групп – значимые для исповедующих разные религии символические элементы (такие как хиджабы) стали более понятны и привычны », — прокомментировала результаты опроса директор спецпрограмм ВЦИОМ Елена Михайлова.

Туляки о хиджабах

В течение недели корреспонденты «Тульской прессы» собирали комментарии общественников и политиков региона о запрете ношения хиджаба в общеобразовательных учреждениях.

Представитель дагестанской диаспоры в Туле Ризван Максимов, к примеру, считает, что необходимо разделять религиозные и светские школы, а активные дискуссии и акцентирование внимания на проблеме ни к чему хорошему не приведет в принципе.

« Если мы будем акцентировать внимание на том, что люди носят, или будем говорить о разрешениях и запретах — это ни к чему хорошему не приведет.

Это не имеет ничего общего с религией и принадлежит национальности, религия — это другое », — отметил Максимов.

А вот Глава регионального отделения Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Мамед Альмурзаев поддерживает сторонников хиджаба в школах.

По его словам, у представителя любой конфессии должно быть право на ношение атрибутов своей веры, будь то крестик или хиджаб, однако, как и Ризван Максимов, Альмурзаев считает, что спекуляция на резонансной теме недопустима.

« Откровенно говоря, людей, которые обостряют ситуацию в этой сфере общественной жизни, как мне кажется, нужно привлекать к ответственности », отметил глава регионального отделения РКНК.

Разделились мнения и среди известных тульских политиков.

Лидер фракции ЛДПР в Тульской областной Думе Александр Балберов считает, что светские школы — не место для любых разграничений по религиозным признакам.

« Какое бы вероисповедание не было человека в нашей многоконфессиональной стране, я считаю, что в светских учебных заведениях это распространять вредно », — заявил Балберов, отметив, что это его личное мнение.

А вот эсер Сергей Гребенщиков полагает, что в России каждый имеет право на выражение своих религиозных чувств, в том числе и в школах.

« В конце концов, если школьницы захотят ходить с покрытой головой, следуя канонам своего вероисповедания, от этого никому хуже не станет. Не следует заострять на этом внимание. Школа – это, прежде всего, образовательное учреждение, там дети учатся. Вопросы религии – очень личная тема, и здесь каждый ребёнок ведёт себя так, как его воспитали родители.

Разумеется, не следует впадать в крайности, но законодательно запрещать ношение хиджабов я считаю бессмысленным », — объяснил свою позицию руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В отличии от Сергея Гребенщикова, лидер тульского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость ношения хиджабов в школах не одобряет.

« Хиджабы не одобряю. В школах для этого введена единая форма одежды. Но с другой стороны не надо афишировать и выставлять напоказ предметы культа других религий, в том числе и крестики », — считает политик.

От политиков к общественникам – мы поинтересовались мнением председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова.

« Носить хиджабы уместнее на национальные праздники, к примеру, а школа есть школа. Лучшим решением было бы ввести везде школьную форму. Это всех уравняет и дисциплинирует », —считает Воронцов.

В заключение мы приводим слова имама Тульской области Ришата Давыдова, который подчёркивает, что в нашем регионе вопрос стоит не так остро, как в других.

По словам Ришата Давыдова, в вопрос ношения хиджаба в регионе не стоит так остро, как в других регионах.

« Конечно, хотелось бы, чтобы в современной цивилизованной школе носили современную одежду и постепенно восстанавливали школьную форму.

Но с другой стороны есть люди, исповедующие ислам, придерживающихся традиций в поведении и ношении одежды – с ними сложнее.

Нужно объяснять людям, что такое жизнь и какие порядки есть в школах и высших учебных заведениях. Если это объяснять – все становится проще », — заключил имам.

Автор Полина Степанова
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования