Yodda - новости регионов России

Алексей Дюмин поддержал идею снять фильм о национальностях и конфессиях, проживающих в Тульской области

16.02.2017, 1:56
Алексей Дюмин поддержал идею снять фильм о национальностях и конфессиях, проживающих в Тульской области

Во вторник, 14 февраля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие во встрече с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона.

В обсуждении вопросов взаимодействия органов власти с национальными общественными объединениями и религиозными организациями также приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов , министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина .

Встречу открыл председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов . В своём выступлении он напомнил, что на своём первом заседании члены Общественной палаты региона нового состава пригласили губернатор на встречу с представителями диаспор и конфессий.

Алексей Дюмин поблагодарил за эту инициативу и предложил перейти к обсуждению совместной работы в социально-культурной сфере, а также в вопросах патриотического воспитания молодёжи.

– В Тульской области проживают люди различных национальностей, приверженцы разных религиозных взглядов. Всеми нами движет общая цель – процветание России и нашего общего дома – Тульской области. Единство и согласие в обществе, умение жить общими ценностями патриотизма помогают нам двигаться к этой цели, – отметил Алексей Дюмин .

Он особо отметил совместную работу, которая проводится в регионе, и напомнил о ряде крупных проектов, реализованных в прошлом году. Ярким примером стал X областной фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре», который привлёк почти три тысячи участников. Губернатор сказал, что считает возможным сделать этот фестиваль межрегиональным.

– По итогам опроса, проведённого в 2016 году, 80% жителей Тульской области положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. Это немало, но нам есть к чему стремиться. В 2017 году мы планируем вывести на новый уровень ряд мероприятий, которые показали свою социальную значимость и необходимость, – заявил Алексей Дюмин.

Он предложил провести в Тульской области патриотический форум. На его площадке можно будет организовать культурную программу, устроить спортивные соревнования и конкурсы.

– Несомненно, работа в сфере государственной национальной политики невозможна без нашего с вами активного сотрудничества. Давайте взаимодействовать более плотно. У нас для этого все есть, — сказал Алексей Дюмин.

Во время встречи было отмечено, что в прошлом году был заложен Лес межнационального единства на Бежином лугу. Проведён фестиваль национальной кухни «Радуга вкуса». Под слоганом «Народов много — страна одна» в Тульской области состоялась Всероссийская просветительская акция, участники которой писали диктант на знание народов России. Это мероприятие призвано привлечь внимание граждан к изучению культуры и быта разных народов, проживающих в нашей области и стране.

Далее с приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, который отметил, что законодательный орган региона также готов продолжить тесное взаимодействие с национальными общественными объединениями и религиозными организациями. Тем более что среди областных парламентариев также есть представители различных этнических общностей.

В ходе встречи представители диаспор и конфессий имели возможность высказать имеющиеся проблемы, задать интересующие вопросы.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий высоко оценил деятельность Алексея Дюмина и Общественной палаты по организации нового формата межнационального и межрелигиозного сотрудничества.

Председатель религиозной организации « Общество мусульман ИМАН » города Тулы и Тульской области Ришат Давыдов отметил, что многих представителей народностей, живущих в тульском регионе, объединяет многолетняя совместная деятельность. Он также акцентировал внимание на стабильные толерантные отношения в области.

Главный раввин Тульской области Шимшон Романовский в своём выступлении сделал акцент на возможность увеличения информационного пространства для знакомства жителей с традицией и культурой народов мира. Губернатор поручил профильному ведомству проработать вопрос предоставления медиа ресурсов для освещения работы национальных общественных объединений.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов рассказал о работе в сфере межнациональной политики и конфессиональных отношений, и предложил снять фильм о национальностях и конфессиях, проживающих в Тульской области. Алексей Дюмин поддержал идею и призвал привлечь к созданию такого фильма энтузиастов, краеведов, историков.

Идею также поддержали и участники встречи. В частности, директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Комиссарова предложила помочь в создании фильма и показать в нём экспедиции проекта «Оборона многонациональная», посвящённого 75-летию обороны Тулы. Кроме того, организация планирует реализовать ещё один проект – «Ростки надежды», посвящённый Году экологии. Предполагается создание Аллеи на Спасском кладбище г. Тулы, которая будет посвящена теме межнационального единства и 15 бывшим советским республикам. Алексей Дюмин отметил, что эта работа, безусловно, важна, и она должна проходить на регулярной основе.

На встрече директор некоммерческого партнёрства «Дагестанская диаспора» Ризван Максимов выступил с предложениями по развитию детского спорта.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина говорила о взаимодействии с религиозными организациями и проведении Дней национальных культур на открытых площадках региона. Алексей Дюмин считает возможным реализовать эту идею в рамках проекта «Лето в парках» и устраивать Дни национальных культур на открытом воздухе.

Глава региона поблагодарил всех участников встречи за плодотворную работу.

– Надеюсь, что Общественная палата станет площадкой постоянного диалога, местом, где с вашим участием будут обсуждаться важные для региона вопросы. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, – подытожил встречу Алексей Дюмин.

Для участников встречи была организована выставка национальной культуры и кухни.

Источник: tulasmi.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования