Yodda - новости регионов России

Дело о «золотых» землях близ усадьбы Дворяниново прокуратура направила в областной суд

16.02.2017, 11:21

В редакцию ИА «Тульские новости» пришел ответ из прокуратуры региона на запрос, касаемо расследования «Земля в расход: как делает бизнес «золотая» молодежь Заокского района?»

В ходе прокурорской проверки было установлено, что решением Собрания депутатов МО Малаховское были внесены изменения в Генеральный план муниципалитета, согласно которым один большой земельный участок был разделен на 5 земельных участков и внесен в состав пункта дер.Дворяниново Заокского района, в функциональную зону – жилая зона. Кроме того, еще один земельный участок был разделен на 171 участок и включен в зону застройки индивидуальными жилыми домами.

Включение этих участков в состав дер.Дворяниново в функциональную зону Ж и зону застройки Ж1 противоречит режиму, установленному для зоны охраняемого ландшафта музей-усадьбы А.Т.Болотова, поскольку влечет создание новых населенных пунктов, нарушение природного ландшафта и исторически сложившегося облика населенных пунктов, что противоречит Федеральному закону об объектах культурного наследия.

«В связи с изложенным прокуратура Тульской области обратилась в Тульский областной суд с административным исковым заявлением в интересах Тульской области к Собранию представителей муниципального образования Заокский район Тульской области с требованиями о признании недействующими с момента принятия нормативных правовых актов:

- решения Собрания представителей муниципального образования Заокский район от 13.02.2015 №24/118;

- решения Собрания представителей муниципального образования Заокский район от 30.07.2015 №31/153;

- решения Собрания представителей муниципального образования Заокский район от 07.10.2015 №32/168;

- решение Собрания представителей муниципального образования Заокский район от 04.02.2016 №38/205.

В настоящее время административное исковое заявление судом не рассмотрено». – пишет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции, Татьяна Полуничева.

Также в производстве Заокского районного суда Тульской области находится гражданское дело по исковому заявлению прокурора Заокского района об обязании администрации МО Заокский район путем инициирования и проведения предусмотренных законом процедур внести изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки МО Малаховское, исключив земельные участки, входящие в зону охраняемого природного ландшафта музея-усадьбы Болотова А.Т., из состава населенного пункта дер.Дворяниново Заокского района и из функциональной зоны – жилая зона (Ж); и включив их в функциональную зону – зону сельскохозяйственного использования.

«В настоящее время производство по указанному гражданскому делу приостановлено до рассмотрения Тульским областным судом административного искового заявления прокурора области», - отмечается в запросе.

Напомним, ранее мы опубликовали расследование Земля в расход: как делает бизнес «золотая» молодежь Заокского района?

Летом 2016 года в Тульской области вскрылся неблагоприятный факт, на который большинство властных структур не обратило должное внимание. В Заокском районе по странной «ошибке» разрешили разбить дачный поселок в особой зоне усадьбы Андрея Болотова «Дворяниново».

Усадьба «Дворниново» в Заокском районе родная вотчина одного из основоположенников агрономии и новатора сельского хозяйства Андрея Тимофеевича Болотова. Земли в границах усадьбы имеют статус «особо охраняемой зоны», но это не помешало в феврале 2016 года Собранию представителей Заокского района утвердить новые Правила землепользования и застройки муниципального образования Малаховское, согласно которым почти 300 000 квадратных метров включили в территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами – если проще переквалифицировали из земель сельхозназначения под ИЖС.

Что было «приватизировано»?

Самый большой участок из вышеописанных земель почти в 250 тысяч квадратных метров согласно кадастру оценивается в 92 млн рублей – сейчас эта земля разбита на более чем 200 участков и находится вблизи исконной деревни Русятино.

Все хорошо, и потенциальные дачники Заокского района могли бы выращивать там лук или петрушку, если бы эти участки не были бы расположены в зоне охраняемого природного ландшафта музея-усадьбы Андрея Болотова, который, на секундочку, является государственным учреждением культуры Тульской области.

Так как был нарушен природный ландшафт исторического облика деревни Дворяниново прокуратура направила дело в суд, а активисты Общероссийского народного фронта взяли это дело на контроль. На этом история казалось бы закончилась, но мы решили узнать кто же стал счастливым обладателем земли рядом с домом агронома и любителя ландшафтных работ Болотова.

Итак, в 1200 метрах от деревни Русятино расположились два коммерческих объекта «Русятино» и «Русятино 2», риэлторы обещают своим клиентам на сайте одноименного агентства всю необходимую инфраструктуру и участки от 8 соток. Цена земли тут варьируется от 15 000 до 25 000 рублей за сотку. Площадь участка на территории создающейся деревни «Русятино» в среднем варьируется от 801 до 1 138 квадратных метра.

Выше мы уже писали о кадастровой стоимости земли в 250 000 квадратных метров, и как вы уже догадались именно эти квадраты теперь пытается продать агентство недвижимости «Ваша Дача».

Тут тоже весьма интересная история, ведь именно на сайте этого агентства недвижимости и были обнаружены коммерческие предложения по продаже земли в заповедной зоне близ усадьбы «Дворяниново».

Счастливые владельцы

Мы сделали несколько запросов в Росреестр по земле в Заокском районе и вот что оказалось:

Этот земельный участок площадью 249 000 квадратных метров находится в частной собственности, а правообладателями на сегодняшний день являются:

- с февраля 2016 года Воронин Игорь Владимирович;

- с февраля 2016 года Абрамян Давид Левонович;

- с февраля 2016 года Ли Алексей Александрович;

- с февраля 2016 года Кобзев Олег Владимирович;

Совпадение или нет, но именно в феврале 2016 года, по словам главы администрации Заокского района, Рыбаковой Собрание представителей района приняло решение об изменении разрешенного вида пользования, якобы «по ошибке».

Теперь о компании, с которой все началось, о «Вашей Даче» - всего в базе данных kartoteka.ru нам удалось найти два юрлица так или иначе связанных с этим агентством:

ООО «Ваша Дача»

Расположено в рабочем поселке Заокский и специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. Директором компании является уже вышеупомянутый Давид Абрамян, а учредителем Константин Ермаков. Создана компания была в 2014 году.

А в апреле 2016 года на свет появилось ООО «Ваша Дача Групп» с уставным капиталом в 10 000 рублей. Директором и единственным учредителем является все тот Давид Абрамян.

Давид Абрамян

Родился в городе Волжский Волгоградской области в 1987 году (29 лет). Имеет статус индивидуального предпринимателя и специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. Кроме ООО «Ваша Дача Групп» является учредителем в ООО «Заокск-Инвест».

Не сложно догадаться, что в какой-то момент в данной истории должна появиться строительная организация, долей в такой как раз и владеет Константин Ермаков. Ему принадлежат 50% заокской ООО «Строй Стандарт», остальная половина фирмы значится за неким Романом Лисаевым. На последнего на 33% оформлено юрлицо с интересным названием ООО «Заокская усадьба». Вот только никакого отношения к восстановлению туристического потенциала района через усадьбы оно не имеет. Данное ООО имеет следующий вид деятельности: деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.

Но не это самое интересное во всей истории. Дело в том, что Давид Абрамян и Константин Ермаков являются чуть ли ни главными проводниками и «пиарщиками» проектов «Вашей Дачи» под носом у усадьбы «Дворяниново». Даже на страничках в соцсетях они не забывают объявлять о продаже земли в экологически чистом Заокском районе.

Кроме работы Константин любит путешествовать и своих друзей, вот несколько фото,которые нам удалось найти в социальной сети ВК, среди прочих тут опубликованы фото с неким Евгением Раковым.

Вы поинтересуетесь, кто же такой этот Евгений Раков и от куда он появился во всей этой истории с землей у порога «Дворяниново». Так вот, это никто иной как сын главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой. И тут возникает парадокс – владельцы фирмы застраивающей заповедную землю оказываются хорошими друзьями сына главы администрации, эту информацию подтверждают сразу несколько источников в администрации района. А тем временем собрание представителей «по ошибке» переводит сельскохозяйственные угодья под застройку именно те гектары, которыми владеют товарищи сына госпожи Рыбаковой.

И теперь можно задать себе вопрос: как же все-таки заповедная земля получила статус пользования под индивидуальное жилищное строительство, по ошибке или все же умышленно и в бизнес-интересах подрастающего поколения?

Источник: newstula.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования